2016年第1期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  目标观:深化农村金融组织变革的应然选择——基于机构观和功能观的实践演进视角
    杨亦民 叶明欢
    2016(1):1-8.
    [摘要](627) [HTML](0) [PDF 176.89 K](54)
    摘要:
    纵向观察新中国农村金融组织变革的轨迹,基于“机构观”的变革主要按照“结构→功能→行为绩效”思路,围绕金融机构自上而下从微观上进行强制性变革,虽然初步形成和完善了农村金融体制,但后期存在视角、方式与方向上的局限。而基于“功能观”的变革则是在“机构观”基础上以金融功能为中心,按照“需求→功能→结构”的思路,以多样化的组织结构增进了对市场多元化需求的适应能力,却存在底层设计局限和改革成果复制困难等诸多不足。根据机构观和功能观的实践演进和经验教训,进一步深化农村金融组织改革应基于“经济利益”和“社会责任”的“目标观”,坚持功能发挥与机构建设并重,以可持续发展为原则、良好金融生态为保障,为最终实现普惠金融提供保障。
    2  新型农业经营主体金融供给改革探析
    毛政 兰勇 周孟亮
    2016(1):9-14.
    [摘要](520) [HTML](0) [PDF 145.57 K](89)
    摘要:
    中国农业发展正处于传统农业向现代农业转型时期,新型农业经营主体肩负着发展现代农业的重任。新型农业经营主体对信贷、保险、期货金融需求旺盛,但现有信贷条件较苛刻、产品设计不齐全、服务网点少且分布不均衡,保险制度不完善、理赔程序复杂、信息不对称,期货市场产业规模小、市场受众少,滞后于新型农业金融主体发展。基于“供给侧改革”思维,应该从多方位着手积极推进金融市场服务完善与创新,实施“放”、“管”结合,构建农村金融监管及风险预警体系,加大政策宣传力度,激发金融市场需求活力。
    3  农地确权对中国农地经营权流转的效应分析 ——基于H省2009—2014年数据的实证分析
    林文声 杨超飞 王志刚
    2016(1):15-21.
    [摘要](749) [HTML](0) [PDF 353.19 K](36)
    摘要:
    基于农户农地转出的视角,从生产激励、交易费用、交易价格以及农村要素市场联动等四个方面分析表明,农地确权对农地经营权流转的影响具有不确定性,其作用取决于传导因素所形成的综合影响。其中,农地转出边际收益曲线的变动受到生产激励和农村要素市场联动叠加效应的影响,而农地转出边际交易成本曲线的变动则取决于交易费用和交易价格的叠加效应。运用H省18市2009—2014年的数据实证分析表明,农地确权对农地经营权流转的促进和抑制作用并存。其中,土地承包经营权证书颁发率显著促进农地经营权流转,而土地承包合同发放率对农地经营权流转则存在显著的抑制作用。
    4  养殖户畜禽疫病防控水平及其影响因素分析
    何忠伟 罗丽 刘芳
    2016(1):22-25.
    [摘要](460) [HTML](0) [PDF 103.34 K](25)
    摘要:
    基于北京市7个郊区县实地调研数据,从养殖户畜禽疫病防控环节、防控意愿、防控能力三方面对其疫病防控水平进行测评,并从户主的个人特征和养殖户养殖特征、风险认知度、获取资源的能力等方面选取变量,运用因子分析法和多元回归模型分析养殖户疫病防控水平的影响因素,结果表明:养殖户的疫病防控环节较完善,但疫病防控能力仍然较弱,防控意愿不是很强烈;经营年限对防控能力具有显著的正向影响,但对防控环节、防控意愿的影响并不显著;养殖户购买养殖保险仅对疫病防控环节的完善具有显著负向影响;对疫病防控各环节重要性的认识、获取资源的便利性会显著正向影响养殖户的防控水平。
    5  中国生猪养殖业国际竞争力及其影响因素分析 ——基于产业链视角和钻石模型的实证研究
    殷志扬 王凯 Isabel de Felipe
    2016(1):26-33.
    [摘要](748) [HTML](0) [PDF 224.56 K](89)
    摘要:
    从猪肉产业链视角出发,基于生猪养殖环节和波特的“钻石模型”,选择了生产要素、相关及支持产业、需求条件、企业战略、结构和同业竞争、政府支持以及汇率等六个方面12个指标作为自变量,运用偏最小二乘回归方法实证分析中国生猪养殖业国际竞争力的形成机制及其影响因素。结果表明:单位劳动生产力生产的猪肉产量、种猪场能繁母猪的头数、猪肉需求、生猪出栏来自规模养殖的比重对中国生猪养殖业国际竞争力具有显著的正向影响,而物质与服务费用、人民币对美元汇率以及生猪生产扶持政策具有显著的负向影响。此外,饲料加工产业、农产品物流产业以及农村畜牧兽医公共服务体系的发展和完善对于提升中国生猪养殖业国际竞争力有很大的潜力。
    6  消费者认证标识食品信任的影响因素分析 ——基于784份问卷调查数据
    蒋艳芝 刘爱军
    2016(1):34-40.
    [摘要](479) [HTML](0) [PDF 135.79 K](47)
    摘要:
    基于784份消费者调查数据,引入信任模型,从消费者特征、认知水平、风险感知、经济环境、制度评价等方面选取18个变量,运用有序probit模型实证分析消费者认证标识食品信任的影响因素。结果表明:受教育程度、养育小孩、价格敏感度、参与程度、标识食品购买频率、标识必要性判断具有显著的正向影响;年龄、家庭月食品消费支出及经历食品安全事件的次数具有显著的负向影响;是否为家庭食品的主要购买者、老人、食品安全的严重性判断、标识认识的数量、标识的使用、家庭月收入水平及政府监管满意度评价的影响不显著。
    7  农民家庭代际关系脱嵌化诱因与效应分析
    王海娟
    2016(1):41-46.
    [摘要](459) [HTML](0) [PDF 163.24 K](57)
    摘要:
    基于山东、山西、湖北等地的实地调查表明:代际关系脱嵌化已成为目前农村家庭代际关系的新动向;代际关系脱嵌化表现为代际双方在经济、情感以及精神层面的独立性,以及代际之间越来越明显的去关联性和双弱关系。代际关系脱嵌化的经济社会诱因是农民家庭财产的个体化以及农民价值观念的变迁。其最直接的社会效应是农村养老方式从家庭养老转向自主养老。尽管农民自主养老状况可能在经济供养层面有所好转,但普遍遭遇风险抵抗能力不足、失能老人的生活照料困难、老年人精神福利缺乏等一系列问题,亟待国家采取更多措施予以应对。
    8  无理型“弱者”上访诉苦的话语建构与真实诉求 ——基于L城中村失地老人上访行为的案例分析
    刘成良
    2016(1):47-53.
    [摘要](557) [HTML](0) [PDF 195.91 K](37)
    摘要:
    基于湖北中部L城中村失地老人及其上访现象的调查和案例分析表明:频繁上访的失地老人多为追求自身额外利益的无理型“弱者”。他们利用自身属于“弱势群体”这一身份,自愿充当大多数“沉默弱者”的代表,建构出一套迎合社会同情与支持、符合国家意志和中央政策意图的话语,片面剪裁事实,并利用政府信访治理的缺失以实现自身的真实利益诉求。这不仅淹没了真正弱者合理诉求的声音,也给基层政权带来了巨大的治理压力。有效治理无理型“弱者”上访诉苦必须努力改善信访的社会舆论环境,转变政府以往以资源来摆平冲突的消极思维模式和信访处理方式,坚持原则和底线,而不是一味妥协。
    9  农民工性健康信息搜寻行为影响因素与群体差异——基于公众情境理论视角
    李莹 林功成 陈霓
    2016(1):54-60.
    [摘要](540) [HTML](0) [PDF 175.07 K](33)
    摘要:
    基于186份长三角和珠三角农民工问卷数据和公众情境理论视角,实证检验心理因素对农民工性健康信息寻求行为的影响。研究发现,对性病防治问题的涉入度认识以及采取性病防治行动的障碍感是影响农民工进行信息寻求的主要因素。依据感知涉入度和障碍认识水平,将农民工分为性健康信息搜寻的主动人群、普通人群和被动人群,分别占样本人数的29.9%、40.1%、29.9%。三类人群通过各类媒体渠道接触性健康信息的频率均存在显著差异。主动群体通过各类渠道接触性病预防相关信息的频率最高;普通群体接触互联网信息和大众媒体信息的频率显著低于主动群体,但在其他渠道的信息接触方面与主动群体没有差别;被动群体在各个渠道的信息接触频率上均显著低于主动群体,在互联网信息接触和人际讨论的频率方面显著低于普通群体。
    10  新生代农民工土地承包权处置方式及其影响因素 ——基于对江苏362份样本的调查
    徐美银
    2016(1):61-66.
    [摘要](590) [HTML](0) [PDF 192.60 K](27)
    摘要:
    基于江苏362位新生代农民工的调研数据表明:对土地承包经营权的处置,选择不完全流转土地的比例为56.91%,选择自己耕种的比例为37.29%,只有5.80%选择完全流转土地。从个体特征、家庭特征、就业特征、社会特征、区域特征及土地重要性等方面进行考察,新生代农民工的土地承包经营权处置方式受到年龄、文化程度、外出务工时间、家庭规模、家庭收入水平和结构、就业稳定性、工资水平等因素的显著影响。
    11  家庭功能对农村留守儿童问题行为的影响 ——兼论自尊的中介效应
    陈锋菊 罗旭芳
    2016(1):67-70.
    [摘要](593) [HTML](0) [PDF 184.35 K](18)
    摘要:
    基于M镇341名农村留守儿童和74名非留守儿童的调查数据,探讨了家庭功能对农村留守儿童问题行为的影响以及自尊的中介作用。结果表明:与非留守儿童比较,双留守儿童的家庭功能普遍较差、自尊水平较低、问题行为较多,单留守儿童家庭中成员的角色模糊、沟通状况较差;家庭功能各维度与留守儿童问题行为呈显著负相关,其中,行为控制维度对问题行为有显著负向预测作用,自尊在此关系中起完全中介作用。
    12  外生型与内生型村民自治模式比较研究 ——兼论外生型向内生型村民自治转型的条件
    侣传振 崔琳琳
    2016(1):71-76.
    [摘要](539) [HTML](0) [PDF 114.65 K](22)
    摘要:
    外生型村民自治产生于20世纪80年代初,是以国家政权建设思维下的国家治理需求为逻辑起点;内生型村民自治则是以21世纪社会建设思维下的农村内生需求为逻辑起点。因应村民自治的发展历程与实践,外生型村民自治的发展路径是从自然村上达到建制村,内生型村民自治的发展路径则是从建制村下沉到自然村或村民小组。外生型村民自治依靠政府外力推动并以组织建设为重心,自治多处于悬空状态;内生型村民自治则在内生外动中建立多层次的村民自治体系,让自治真正落地。从外生型村民自治走向内生型村民自治,必须具备以下条件:一是村民自治实现形式体系应更为丰富,二是村民自治发展路径应更为多元,三是村民自治不能沉迷于小共同体,四是要实现自治与他治的有效衔接。
    13  中国养老保险并轨后的收入再分配效应分析
    朱梅 姚露
    2016(1):77-82.
    [摘要](583) [HTML](0) [PDF 115.56 K](13)
    摘要:
    基于制度和个人两个维度,选择终身净转移额、内部收益率、养老金替代率差距三大指标,运用精算方法,定量分析了“并轨”改革后中国职工养老保险制度的代内再分配和代际再分配效应。结果表明:职工养老保险新制度可以发挥正向的代内再分配效应,也可能会引起代际不公平;收入再分配效应受到工资增长率、利率和缴费年限的综合影响。
    14  非法占用农用地行为特征及司法治理策略 ——基于200个判例的经验分析
    晋海 胡漫漫
    2016(1):83-87.
    [摘要](568) [HTML](0) [PDF 133.62 K](19)
    摘要:
    基于对2003—2014年中国16个省份200个非法占用农用地案件的调查和分析表明:中国非法占用农用地现象并未得到有效控制。其行为主体主要是自然人或单位,其行为特征是为谋取经济利益将农用地非法占为建设用地等其他用途,以未经批准形式最为常见。其司法治理中主要存在鉴定机构较为混乱、罚金数额波动幅度较大、适用刑罚辅助性措施较少等问题。改进司法治理重点是加强源头预防机制和专项治理、区别运用相应的行政或司法处罚、确保公平鉴定、建立土地限制利用补偿金制度。
    15  农业产业化龙头企业生态创新水平评价研究 ——基于农产品加工类企业视角
    李松青 周建言 张群姿
    2016(1):88-93.
    [摘要](586) [HTML](0) [PDF 231.51 K](26)
    摘要:
    基于MEI的生态创新项目分类,结合中国加工类农业产业化龙头企业生态创新实践,提出了一个包括环境技术创新、组织创新、产品(服务)创新、绿色系统创新、利益相关者合作创新五个维度21个指标的评价指标体系,运用层次分析法确立了各个维度和评价指标的权重,形成了一个评价农业产业化龙头企业生态创新水平评价模型。
    16  综合类生态工业园区效能评价指标体系探讨
    翟大顺 曾青蓝
    2016(1):94-99.
    [摘要](655) [HTML](0) [PDF 84.58 K](17)
    摘要:
    在全面梳理国内外相关研究成果的基础上,运用层次结构模型建构了一个综合类生态工业园区效能评价指标体系。该效能评价体系分为目标层、准则层和指标层。其准则层包括经济运行、生态网络、资源利用、环境保护、科技支撑、社会发展、园区管理七个方面。指标层包括人均工业增加值、生态工业链条数量、主要污染物排放年削减率等24个具体指标。
    17  生态经济核心概念与基本理念、运行规则刍议
    周芳 邹冬生
    2016(1):100-102.
    [摘要](572) [HTML](0) [PDF 66.79 K](16)
    摘要:
    基于生态经济日益受到广泛关注而其核心概念与基本理念却鲜有专门论述,简要梳理了生态经济系统、生态经济平衡和生态经济效益等生态经济核心概念,生态经济生产观、生态经济产值观、生态经济财富观等主要生态经济理念,以及人类利用自然又受制于自然,经济发展与生态维护辩证统一和经济有效与生态安全兼容等生态经济基本运行规则。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    您是第位访问者
    地址:长沙市芙蓉区 湖南农业大学校内
    邮编:410128
    电话 :0731-84618538,84618583 传真:
    湖南农业大学学报社会科学版 ® 2020 版权所有
    技术支持:北京勤云科技发展有限公司