2022年第3期文章目次

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  整体性视域下的习近平关于乡村生态振兴重要论述探析
    王曦晨a,张平a b
    2022(3):1-9. DOI: A
    [摘要](174) [HTML](0) [PDF 528.86 K](89)
    摘要:
    从整体性视角探析习近平关于乡村生态振兴重要论述,悟透这一重要论述历史发展、内涵体系、实践方法的整体性,有助于推动习近平生态文明思想创新发展,助力建设人与自然和谐共生美丽乡村。把握这一重要论述在理论基础、实践反思、文化基因和个人阅历方面的生成整体性,领悟其在本体重释、价值形塑、实践指向三个层面的内涵整体性,坚持以整体性视野、思维和原则推进乡村生态振兴实践,是阐释习近平关于乡村生态振兴重要论述整体性的基本图式。
    2  中国共产党使命担当形象塑造的历史嬗变与深化路径
    陈胜锦,黄艳芳
    2022(3):10-18. DOI: A
    [摘要](47) [HTML](0) [PDF 560.48 K](84)
    摘要:
    建党以来中国共产党以主动作为的强烈使命担当精神团结带领全国各族人民进行伟大革命、伟大建设和伟大改革,使中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。在波澜壮阔的百年历程里,中国共产党成功塑造了以“干革命谋救国—开天辟地”为底色的使命担当形象、以“搞建设谋兴国—改天换地”为底色的使命担当形象、以“抓改革谋富国—翻天覆地”为底色的使命担当形象、以“创伟业谋强国—惊天动地”为底色的使命担当形象,淬炼出风华正茂“大党的样子”。站立于开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大历史时刻,中国共产党应当着重从坚持马克思主义的指导地位、深入推进党的自我革命、坚持以人民为中心三个向度进一步塑造和展现党的使命担当形象。
    3  金融科技发展对农村商业银行效率的影响
    李明贤,李琦斓
    2022(3):19-27. DOI: A
    [摘要](33) [HTML](0) [PDF 691.27 K](67)
    摘要:
    基于31个地市共39家农村商业银行2013—2020年的面板数据,运用无导向DEA-Malmquist模型测算农村商业银行效率,然后采用系统GMM方法实证检验金融科技发展对农村商业银行效率的影响及其异质性,并从金融科技发展的多个维度对研究结论进行稳健性检验。结果表明:无论是从总体上还是从各维度来看,金融科技发展对农村商业银行效率均有显著的正向影响;金融科技发展对长三角、京津冀、珠三角地区农村商业银行效率的正向影响更显著;金融科技发展对规模较小的农村商业银行效率的正向影响更显著。
    4  乡村振兴视角下农村产业融合的增收减贫效应——基于农村数字化与教育投资的调节作用分析
    彭影
    2022(3):28-40. DOI: A
    [摘要](28) [HTML](0) [PDF 1.01 M](82)
    摘要:
    采用2008—2019年中国30个省份的面板数据,运用固定效应模型实证检验农村产业融合的增收减贫效应,并使用调节效应模型和面板门限模型深入分析农村数字化与农村教育投资的调节机制。实证表明:农村产业融合通过提高农民收入水平和改善农民收入结构促进农民持续增收。农村产业融合会增加农村相对贫困规模,而受农村贫困发展阶段的影响,农村产业融合对农村居民消费结构具有非线性驱动作用。调节机制表明,农村数字化与农村教育投资均对农村产业融合的增收效应存在正向调节作用,但对农村产业融合减贫效应的有效调节作用尚未形成。此外,农村数字化和农村教育投资对农村产业融合增收减贫效应的调节作用存在门槛效应。
    5  组织介入土地流转促进了地块整合吗?——基于皖鲁两省规模农户的微观数据
    宋浩楠,江惠,张士云,栾敬东
    2022(3):41-50. DOI: A
    [摘要](36) [HTML](0) [PDF 661.33 K](70)
    摘要:
    在理论分析的基础上,利用安徽、山东两省粮食主产区425个规模农户的微观数据,使用OLS回归和倾向得分匹配法实证检验组织介入流转的地块整合效应。研究结果显示,组织介入流转具有显著的地块整合效应,在反事实框架下,组织介入流转使得规模农户的地块平均规模扩大36.01亩,扩大幅度为72.60%。不过,组织介入流转的地块整合效应也存在一定异质性,组织介入流转只有在匹配社会资本匮乏和流转规模适度的农户时,才能发挥其应有作用。因此,要充分认识制度安排对农村土地资源重新配置的影响,既要坚持以市场化配置资源为主线,防范政府部门过度干预,也需要激发村民自治活力,强化服务组织建设,建立规范化、有针对性的土地流转服务体系。
    6  违约风险感知、关系网络与家庭农场土地经营权流转模式选择——基于湖南省387个家庭农场微观数据的实证
    兰勇a ,罗恬a,蒋黾a,谢先雄b
    2022(3):51-59. DOI: A
    [摘要](25) [HTML](0) [PDF 655.34 K](63)
    摘要:
    基于湖南省387个家庭农场的微观调查数据,运用二元Logistic回归模型分析了关系网络、违约风险感知对家庭农场土地经营权流转模式选择的影响。结果表明:违约风险感知越大,家庭农场选择有政府参与的间接流转模式可能性越大,关系网络对家庭农场土地经营权流转模式选择存在显著影响,关系网络对违约风险感知与家庭农场选择土地经营权流转模式选择的关系具有负向调节作用。
    7  “目标-工具”框架下宅基地制度改革的政策量化分析——以15个试点地区为例
    牛星,万东婷,吴冠岑
    2022(3):60-70. DOI: A
    [摘要](31) [HTML](0) [PDF 1009.84 K](66)
    摘要:
    本文运用政策工具理论和政策文本计量方法,以中央层面政策文本为切入点构建目标-工具二维分析框架,分析15个试点的宅基地制度改革政策文本。结果表明:自“三块地”改革以来,试点地区宅基地改革政策数量呈集中式增长;各试点地区高频使用命令工具,能力建设工具、激励和象征劝诫工具的运用较为不足;宅基地制度改革目标多体现于权益明确,要素流动和功能转变目标推进不佳;宅基地财产功能显化不够,地区的经济水平和政策资源环境影响宅基地制度改革政策的制定。推进宅基地制度改革需进一步加强能力建设工具、系统变革工具的应用,因地制宜组合使用政策工具,激发试点地区的内在改革动力,推进要素流动和功能转变政策目标的实现。
    8  宅基地制度改革研究追踪与展望——基于CiteSpace的可视化分析
    杨璐璐,王怡
    2022(3):71-79. DOI: A
    [摘要](42) [HTML](0) [PDF 819.87 K](81)
    摘要:
    借用CiteSpace软件呈现2010—2021年CSSCI数据库中宅基地制度改革研究文献的科学知识图谱,对宅基地制度改革研究的动态演进、关键词共现和关键词聚类三个方面进行全面的可视化分析,结合研究热点进行文献内容梳理。结果表明:2010—2021年学界关于宅基地制度改革研究可分为三个阶段,热点聚焦于宅基地使用权流转、农民宅基地退出意愿、宅基地“三权分置”、乡村振兴战略下的宅基地制度改革以及对“宅改”的评价研究五个方面;研究视角主要包括产权性视角、实践性视角、历史性视角和政策性视角;研究方法以实地调研的质性研究为主,借用Logistic、Probit等模型研究农民意愿及其影响因素。应针对宅基地制度改革的实操性和政策性层面的问题以及宅基地市场化过程中管理制度改革层面的问题进行进一步研究,以形成明确的全国性制度框架。
    9  数字金融对企业技术创新的影响——基于370家数字创意产业上市公司的证据
    熊正德,黎秋芳
    2022(3):80-89. DOI: A
    [摘要](39) [HTML](0) [PDF 732.09 K](93)
    摘要:
    选取2015—2020年数字创意产业的上市企业数据,就数字金融对企业技术创新的影响进行实证分析。研究发现:数字金融对企业技术创新有显著的“激励效应”;数字金融通过缓解金融错配促进企业技术创新,即“数字金融-金融错配缓解-企业技术创新”的传导渠道有效;完善的制度环境会加剧数字金融对企业技术创新的激励作用。相对于国有企业,数字金融对非国有企业创新的促进作用更加明显,表明数字金融有助于缓解传统金融供给带来的“属性锚定”问题。
    10  商业银行信贷波动的时变特征与宏观审慎政策应对——基于2002—2020年相关数据的考察
    李岩松
    2022(3):90-99. DOI: A
    [摘要](25) [HTML](0) [PDF 975.27 K](85)
    摘要:
    基于2002—2020年相关数据,利用TVP-VAR-SV模型,在考虑货币创造和金融市场等因素的基础上,考察了商业银行信贷波动的时变特征和宏观审慎政策的调控应对措施。结果表明:货币创造是信贷波动的主要驱动因素;货币创造与金融市场对信贷波动的影响在程度、方向、持续时间等方面呈现阶段性差异;宏观审慎政策应在与货币政策充分协调的基础上,通过识别银行信贷波动的主要诱发因素,在经济过热和遇冷时,采取具有针对性与差异化的宏观审慎政策调控手段,充分发挥杠杆率工具的基础性特点和流动性监管工具的高效性特点,形成有效配合。
    11  袁隆平的科学家精神融入高校课程思政:价值与路径
    周先进a,史倩颖a,刘艳军b
    2022(3):100-105. DOI: A
    [摘要](36) [HTML](0) [PDF 401.06 K](77)
    摘要:
    习近平总书记指出:“要弘扬袁隆平等老一辈科技工作者的精神”。袁隆平的科学家精神就是袁隆平院士及其团队在长期的杂交水稻研究过程中所形成的胸怀祖国、心系天下的大爱精神,不畏艰难、勇攀高峰的创新精神,惟实怀真、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神。新的时代背景下,深入挖掘、全面提炼袁隆平的科学家精神所蕴含的内涵和价值,通过学习宣传活动,推进袁隆平的科学家精神与高校课程思政的知识耦合和“第二课堂”同频共振,对坚定大学生理想信念、培养大学生家国情怀、培育大学生文化自信、强化大学生责任担当、形塑大学生健全人格等,具有十分重要的价值意义。
    12  内地与港澳合作办学高校的办学自主权:运行困境与法治保障
    周国平
    2022(3):106-112. DOI: A
    [摘要](27) [HTML](0) [PDF 375.39 K](64)
    摘要:
    内地与港澳合作办学高校的办学自主权运行存在立法保障体系松散、行政服务机制不善、纠纷解决方式单一等问题,对内地与港澳高等教育的深度合作有所掣肘。根据法的运行理论,可从立法、行政、法律救济三个维度提供法治保障。首先,从完善综合性授权立法制度、制定专门性文件以及推进跨境合作办学的常态化规划等路径健全立法保障体系。其次,从强化行政支持力度以及建立部门协调机制等方式完善行政管理机制。最后,综合运用教育申诉、复议、诉讼制度健全法律救济机制。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    您是第位访问者
    地址:长沙市芙蓉区 湖南农业大学校内
    邮编:410128
    电话 :0731-84618538,84618583 传真:
    湖南农业大学学报社会科学版 ® 2022 版权所有
    技术支持:北京勤云科技发展有限公司