引用排行

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  粮食产量预测的支持向量机模型研究
    向昌盛 周子英 武丽娜
    2010(1):6.
    [摘要](1199) [HTML](0) [PDF 298.10 K](163) [Cited by](12)
    摘要:
    粮食产量的历史数据有限,是典型的小样本数据,又由于粮食产量受不确定性因素的影响,是一个复杂的非线性系统,以往的粮食产量时间序列预测模型的阶数采用经验方法或线性方法来确定,得到的预测精度不理想。针对这些问题,可将支持向量机引入到时间序列模型定阶的方法中,然后采用留一法交叉验证寻找最优参数,建立一个多输入、单输出的预测模型。通过对中国粮食产量进行仿真实验,并与一次滑动平均、ARIMA、LS_SVM和RBF神经网络的预测模型作比较来验证模型的有效性,结果表明该模型具有较高的预测精度和较强的泛化能力,证明了该模型对近期粮食产量的预测是可靠的。
    2  基于粮食安全视角下的土地流转分析
    侯胜鹏
    2009(2):25-28.
    [摘要](1029) [HTML](0) [PDF 315.78 K](180) [Cited by](10)
    摘要:
    确保粮食安全一方面迫切需要加快土地流转,以避免耕地抛荒并实现粮食生产适度规模经营;另一方面又要求保证流转土地的用途和性质不变,确保粮食生产能力。当前土地流转中出现了“非粮化”冲动,并且由于地方政府和乡村集体参与其中,这种冲动趋于严重和复杂,已威胁到粮食产量和粮食生产能力。为了在土地流转过程中确保粮食安全,需要确保农民土地产权、促进粮农增产增收、规范乡村集体和地方政府行为。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    您是第位访问者
    地址:长沙市芙蓉区 湖南农业大学校内
    邮编:410128
    电话 :0731-84618538,84618583 传真:
    湖南农业大学学报社会科学版 ® 2022 版权所有
    技术支持:北京勤云科技发展有限公司